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设计师吴季刚:成功不靠肤色

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-30   浏览次数:1062
作为一个美籍华裔,吴季刚(Jason Wu)的思维方式完全美式,不过深聊之后,你还是会发现他身上藏匿着的中国式小狡黠。

 

在吴季刚开创品牌两年后,米歇尔·奥巴马认可了他的这份认真。在奥巴马的就职舞会上,米歇尔以一袭Jason Wu白色定制礼服亮相。将这个新人设计师推荐给新晋第一夫人的,正是美国版《Vogue》的知名客座编辑安德烈·里昂·塔利(Andre Leon Talley)。其实,在总统就职典礼前,不少第一夫人都会找多个设计师,按照不同的可能性来设计服装,不到最后一刻,设计师们谁也不知道她们会穿谁的衣服亮相。去年奥巴马连任的就职舞会上,米歇尔出人意料地再度以Jason Wu的设计亮相——这次是一袭红装。第一次的选择,与其说是挑衣服,不如说第一夫人要综合考虑多种舆论因素来作出最后决定。到第二次选择时,女人的直觉就占上风了。

 

谈起这段佳话,吴季刚显然不愿将这两个荣耀时刻归功于自己的肤色。他说:“我很希望,也很喜欢成为一个更加全球化的人。”

 

为Boss女装书写新篇章

 

吴季刚认为,成功的唯一法则就是务实。他很少参加社交活动,但如果是设计上的跨界合作,则常常能见到他的身影。“我喜欢尝试新事物。”他说。2011年,他和奢侈卫浴品牌Brizo来了次跨界合作,推出了一个系列的家居卫浴产品。除此之外,他还跨界设计过指甲油套装和限定版眼影。

 

去年开始,在经营自己的同名品牌的同时,吴季刚出任Hugo Boss旗下Boss女装设计总监。“我开始尝试学习德语。”已经掌握中英法三门语言的他说。他表示,Jason Wu的设计主要侧重在女装方面,而Hugo Boss的工作可能会涉及男装。“这不仅让我从不同的角度更好地呈现我的审美,也是通过两个不同的渠道来影响我的审美。”

 

最初,很多人并不看好这位华裔设计师接掌这个历史悠久的德国品牌。不过另一方面,对这个以男装起家,近几年女装方面毫无起色的老牌来说,设计师的亚洲面孔无疑是一个卖点,更何况,这个美国第一夫人御用设计师最出名的特质就是“实用市场性”——这是Hugo Boss目前最急切想得到的。2014年的秋冬女装是吴季刚接任后的首秀,其设计灵感借鉴了Hugo Boss的经典男装风格。严谨的理性主义在T台上确立起来,黑白灰加上一点驼色和裸色,整个系列层次分明,贴身简练的结构,明显标示出现代主义的美学倾向,层叠设计则一如既往地强调了实用性和混搭功能。中大布市是致力于中大布料市场的布料交易平台,也是广州布料,广州布匹批发的布料平台。

 

 

“一个年轻设计师同时接手两个时装品牌,这不是新的现象。”提起如今时装圈的这一趋势,吴季刚觉得很普通。“上一代人就有同时从事两个品牌的例子。当然,我的工作成果需要展现在公众面前,不免会受到很多人的评论,所以工作过程中会有压力。与此同时,商业上的压力也很明显。但是,这些困难和挑战不会阻止我继续工作。我尽量使自己的生活变得更加快乐,我觉得生活一定要做好平衡。现在我有两个品牌团队,每天都会遇到不同的问题,譬如某一天我要的布料没到,或者所有队员生病,或者举办室外时装秀时突然遭遇天气变故,我都会积极处理。”经过2015年春夏的再度洗礼后,吴季刚自言已经让Boss女装开始了新篇章。“现代女性知道自己的选择方向。在性感的同时,她们还需要与时俱进的摩登。我希望我的设计是品牌向女性发出的一个宣言,现在只是第一章,我希望之后能有第二章、第三章、第四章”

 

从十几岁的少女到五十几岁的女士,都是他的客户。

 
 
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