外贸压力不断加大的形势下,那些过去长期依靠廉价劳动力获胜的纺织企业现在过得还好吗?
近期,在桂林举办的首届十如论坛上,中国纺织工业联合会会长王天凯提供的数据显示,从2011年到2014年前8个月,规模以上纺织企业工业增加值按不变价同比分别增长10.7%、10.8%、8.3%和7.4%,2014年的前8个月,规模以上纺织企业主要指标已全面进入个位数的增长,其中主营业务收入增长8.2%,出口增长5.7%。
王天凯说,数据变化表明,中国纺织行业已经进入由高速增长向中速增长变化的周期,开始了深度调整结构、加快转型升级的新阶段。
现实压力
在成本提升及人民币升值的冲击下,中国纺织行业参与国际竞争的压力明显加大。不过,由于出口产品附加价值提升,以及企业对外投资及贸易活动打开新兴市场通道,中国纺织服装行业的国际市场份额总体依然稳定在了37%左右的水平。
国家发改委学术委员会秘书长张燕生对经济观察报说,中国经济步入新常态,外贸也会步入新常态。中国纺织服装行业自2005年之后,先后经历过人民币升值、农民工工资上涨和美欧对中国的反倾销制裁这三个大的冲击之后,已经发生了很大的变化生产企业提高技术含量,用机器和技术代替简单的人力,实现自动化,已经是必然趋势。
目前,人民币升值、劳动力成本上涨等因素依然对中国纺织服装行业产生较大的影响。王天凯说,近年来,中国纺织行业生产要素成本持续提升,人均工资以年均超过10%的速度增长,工资水平远高于发展中邻国,棉花价格近三年持续高于国际市场30%以上,行业在国际竞争中的成本优势基本不复存在。
这一点在纺织服装行业巨头溢达集团有着切身的体会。溢达集团副董事长兼首席执行官车克焘对经济观察报说,现在,国内外棉花的差价不止30%,国内棉花的价格会拉低我们公司的利润,减缓我们的竞争力。这几年,溢达集团面临的最大的压力,就是棉花价格波动造成的影响,这也是我们面临的最大的政策不确定性。
溢达集团是一家纵向一体化棉纺服装集团,业务范围涵盖棉花种植、纺纱、织布、染整、制衣、辅料、包装和零售等,在中国、马来西亚、毛里裘斯、斯里兰卡和越南等地均设有生产基地。OEM(代工生产)是他们最主要的业务模式,他们每年为RalphLauren、TommyHilfiger及Nike等世界知名时装品牌供应超过1亿件衬衫。
随着最近几年国际市场的变化,溢达的经营策略也在发生变化。尽管他们在强调中国国内成本的高企,但到目前为止,溢达在国内销售比例已经超过了12%,而在十年前,这个比例几乎为零。同时他们在美国的市场份额也在急速萎缩,销售比例从原来的70%降到了40%多。
车克焘说,这个结构的变化还是很大的。以前溢达都是做代工、做贴牌生产,但接下来,我们要做OBM(即经营自有品牌),也就是说,我们要做自己的品牌。中国内需和消费能力一直很强劲地增长,我们对国内经济和内需非常有信心。